La Celiachia è una grave e frequente malattia causata dall'intolleranza al Glutine. Il Glutine è un gruppo di proteine (le prolammine) presenti in molti cereali: avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale. Invece il riso, il mais, il miglio, la manioca ed altri cereali ne sono privi. La malattia è dovuta alla reazione immunitaria nell'intestino contro queste proteine con conseguente distruzione delle cellule intestinali e malassorbimento. clicca sul grafico per ingrandirlo
In Italia vi sono circa 400.000 casi di celiachia (con un incremento di 2.800 ogni anno), di cui solo 85.000 diagnosticati, mentre gli altri 315.000 non sanno di avere questa malattia (AIC). La celiachia può manifestarsi nel bambino all'età dello svezzamento, o nell'adulto. Nel bambino si manifesta in modo grave in quanto il malassorbimento causa ritardo dell'accrescimento, rachitismo, carenza di ferro con anemia e spossatezza,diarrea, vomito. Nell'adulto si ha dimagrimento, osteoporosi, anemia e spesso dermatite erpetiforme.Nella maggior parte dei casi essa si manifesta con sintomi molto vaghi o quasi senza sintomi, molto spesso "solo" con una anemia da carenza di ferro. Una rigida dieta senza glutine (DSG) attualmente è l'unica vera cura per questa grave e diffusa patologia.Per risolvere la celiachia si deve eliminare totalmente il glutine dalla dieta e quindi tutti i cibi e gli alimenti contenenti farine di frumento, orzo, segale, avena. Non si deve infine dimenticare che molti prodotti contengono amido di frumento, ad esempio prodotti in scatola, salumi, gelati, surgelati, cibi precotti ed anche alcuni farmaci. Esistono in commercio alimenti per celiaci e sono contraddistinti da un simbolo, la spiga sbarrata . Ristoranti che propongono cucina priva di glutine espongono questo marchio
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